Página Inicial
19 de Fevereiro de 2017
Pesquisar
Alertas SMS
Subscreva o serviço gratuito
A minha rua
TeSP Viticultura e Enologia
Em Alenquer e Santarém

O que são os TeSP?
Os Cursos Técnicos Superiores Profissionais (TeSP) são uma oferta educativa superior de natureza profissional, conferindo qualificação de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações (QNQ).
No ano letivo 2015/2016 entrarão em funcionamento os TeSP que substituirão os atuais Cursos de Especialização Tecnológica (CET).
A Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS) tem registado o TeSP em Viticultura e Enologia. Está previsto o funcionamento de duas turmas. Uma funcionará nas instalações da ESAS, a outra no Agrupamento de Escolas Damião de Goes e na ESAS, sendo o transporte assegurado pela Câmara Municipal de Alenquer.

Perfil profissional
Estes profissionais podem executar, coordenar e planificar as tarefas inerentes às práticas vitícolas, de vinificação e enológicas, contribuindo para o desenvolvimento e sustentabilidade do sector vitivinícola nacional.

Como se organiza o TeSP em Viticultura e Enologia?
O curso tem a duração de quatro semestres (120 ECTS), abrangendo as seguintes componentes: formação geral e científica, formação técnica e formação em contexto de trabalho. O período de formação em contexto de trabalho (estágio) decorre no 3.º semestre, coincidindo com o período de vindima. Esta formação é realizada em empresas ou instituições da região, com as quais já foi estabelecido um protocolo de estágio.

Saídas profissionais
Estes técnicos estão habilitados a orientar e intervir em todas as operações da fileira vitivinícola e enológica, desde a instalação da cultura da vinha até ao engarrafamento e comercialização dos produtos finais.

Grau conferido
Diploma de Técnico Superior Profissional
Qualificação de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações

Continuação de estudos
Algumas unidades curriculares do TeSP podem ser creditadas nas licenciaturas da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém.

Vagas
Turma de Alenquer: 25 estudantes | turma de Santarém: 25 estudantes

Plano de estudos

Unidade curricular

ano curricular

duração

horas de contacto

créditos ECTS

Biologia

1.º

semestral 60 5
Química

1.º

60 5
Higiene, Segurança e Saúde
no Trabalho

1.º

60 5
Bioquímica

1.º

60 5
Microbiologia

1.º

60 5
Mecânica Agrícola

1.º

60 5
Solos e Clima

1.º

30 5

Viticultura I

1.º

60 5
Nutrição Vegetal e Fertilização

1.º

30 5
Proteção Integrada da Vinha

1.º

60 5
Mecanização das Operações Culturais

1.º

60 5
Vinificação

1.º

60 5
Estágio*

2.º

200 30
Gestão de Empresa Agrária

2.º

30 5
Enologia

2.º

30 5
Marketing

2.º

60 5
Análise Sensorial de Vinhos

2.º

30 2,5
Qualidade e Segurança Alimentar em Vitivinicultura

2.º

30 2,5
Vitivinicultura II

2.º

60 5
Fitofarmacologia e Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

2.º

60 5

* estágio (formação em contexto de trabalho) | número de horas de estágio em empresas/entidades: 640 número de horas de contacto na ESAS: 200 | número de horas total: 840


Perguntas frequentes


Contactos
Serviços Académicos da Escola Superior Agrária de Santarém
243 307 300 | servicos.academicos@esa.ipsantarem.pt
Câmara Municipal de Alenquer
263 730 900 | gpeai@cm-alenquer.pt
2006 - 2017 © Câmara Municipal de Alenquer - Todos os Direitos Reservados

Projecto Co-Financiado  Promotor  Desenvolvimento
Acessibilidade [Alt + D seguido de ENTER] D  POS_Conhecimento
FEDER União Europeia
FEDER
Associação de Municípios do Oeste Makewise - Engenharia de Sistemas de Informação